Pacini Medicina/ LIBRI /
Dermatologia

Cibi… a fior di pelle

Alimentazione e patologie dermatologiche

Paolo Fabbri, Caterina Chiarini

Disponibilità: ESAURITO
ISBN: 978-88-6995-180-0
Caratteristiche:

2017 • 17×24 cm • 200 pagine • brossura

Un libro agile che fornisce al lettore risposte aggiornate e soprattutto fondate su solide evidenze scientifiche (“Evidence Based Medicine”) circa i rapporti tra alimentazione e patologie dermatologiche. Questo tema riscuote l’interesse dei nostri pazienti e di recente è diventato un argomento di grande successo nei mass-media (quotidiani, riviste, programmi radiotelevisivi).

Si rileva tuttavia che tutto ciò che riguarda l’alimentazione nei suoi riflessi sulle malattie è un ambito particolarmente fertile per l’approssimazione (se non per la disinformazione), dove trovano spazio presunti esperti che trasformano dati parziali e non verificati in verità acquisite. Gli autori quindi affrontano questo argomento con un’unica preoccupazione: vagliare con equilibrio le evidenze della letteratura senza incorrere in considerazioni personali documentate.

Si apre con un approccio scientifico al cibo, alla sua composizione chimica, alle modificazioni indotte dalla cottura, dalla digestione e dall’intervento sempre più pervasivo dell’industria alimentare. Si prosegue con un aggiornamento sul ruolo del microbiota intestinale, degli additivi alimentari e dei contaminanti chimici presenti, con sempre maggior frequenza, negli alimenti vegetali e animali. Tutto ciò senza dimenticare gli integratori alimentari che, insieme ai probiotici e ai prebiotici, stanno diventando una parte sempre più significativa delle nostre prescrizioni.

Nella seconda parte vengono esaminate le patologie cutanee nelle quali gli alimenti giocano un ruolo reale o presunto valutando, per ciascuna dermatosi, gli aspetti più rilevanti (e cioè la clinica, la diagnosi, l’eziopatogenesi e i rapporti con l’alimentazione).

 

Scarica l’indice del volume (20 kb)

 

Leggi l’intervista alla dottoressa Chiarini

 

 

 

 

.

NEWS
LETTER

Le informazioni che si trovano in questo sito si intendono per un uso esclusivamente informativo e non possono in alcun modo sostituire la consultazione con il proprio medico.

Pacini Editore Srl
via Gherardesca 1, 56121 Pisa • cod.fisc, p.iva, reg.imp.prov.pi 00696690502 • Cap.soc.iv. 516.000 euro
Copyright © 2015. All Rights Reserved.
Cookie Policy | Privacy policy | Credits